9 de novembro de 2025
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A glicose, também conhecida como glucose ou dextrose, é um açúcar simples (monossacarídeo) que é a principal fonte de energia para a maioria dos seres vivos, incluindo humanos. É um carboidrato fundamental na bioquímica e no metabolismo, sendo essencial para a produção de energia nas células através de processos como a respiração celular. 

Em resumo:

  • O que é:Um açúcar simples (monossacarídeo) que é a principal fonte de energia. 
  • Origem:Obtida através da ingestão de alimentos ricos em carboidratos, como pães, frutas, massas e doces, ou produzida pelo organismo a partir da quebra de gorduras e proteínas. 
  • Função:Fonte de energia para as células, utilizada em processos metabólicos como a respiração celular. 
  • Importância:É essencial para a função do cérebro, manutenção da energia, produção de ATP (que armazena e libera energia nas células) e para a saúde geral. 
  • Regulação:O hormônio insulina, produzido pelo pâncreas, é responsável por controlar a entrada da glicose nas células, ajudando a manter os níveis de glicose no sangue (glicemia) dentro de limites saudáveis. 

Mais detalhes:

  • Glicemia:A concentração de glicose no sangue é chamada de glicemia e deve estar dentro de um certo nível para que o organismo funcione corretamente. 
  • Diabetes:Níveis elevados de glicose no sangue (hiperglicemia) podem indicar diabetes, uma condição que exige cuidados e tratamento. 
  • Hipoglicemia:Níveis baixos de glicose no sangue (hipoglicemia) também podem ser perigosos e podem ser causados por diversas razões, incluindo excesso de insulina, falta de ingestão de carboidratos ou exercícios físicos intensos. 
MS Medicina e Saúde Ocupacional

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